Главная Политика Экономика Общество Происшествия Культура Спорт В Мире Видео Расписание автобусов

Политика / Путин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследований (21-01-2014, 14:00)

Путин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийВ ходе рабочего визита в Тульскую область Президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу деятельности Фонда перспективных исследований (ФПИ). Оно состоялось на территории дочернего предприятия ОАО "КБП" - ОАО "Щегловский вал".

Владимир Путин, открывая заседание, отметил, что от Фонда отрасль ждет эффективной работы. 2013 год стал периодом его становления, были сформированы руководящие органы и структура. Вместе с тем, как отметил Президент, на сегодняшний день сформирована лишь треть кадрового состава, и необходимо ускорить набор квалифицированных сотрудников. Фондом были рассмотрены более 1000 проектов и предложений, осуществляются практические мероприятия по реализации 12 из них.

"При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок, нужны свои нестандартные и перспективные предложения", – сказал глава государства.

Обсуждение вопросов деятельности Фонда проходило в закрытом режиме.

Приведем полностью вступительное слово Владимира Владимровича Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами сегодня обсудим вопросы дальнейшего развития Фонда перспективных исследований.

Напомню, он был сформирован чуть больше года назад. В числе его основных задач – анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, угроз нашим национальным интересам, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области обороны, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения.

По сути, Фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно изначально спрогнозировать.

Создание такой инфраструктуры считаю абсолютно оправданным и закономерным шагом. Наша армия и флот должны быть оснащены техникой действительно завтрашнего дня, иметь системы вооружения, которые отвечают требованиям военных конфликтов будущего и позволяют надёжно защитить безопасность страны в динамично меняющемся мире, в котором не становится меньше рисков и неопределённостей разного рода.

За последние годы мы уже провели серьёзную работу по формированию современного облика Вооружённых Сил Российской Федерации. Войска во всё возрастающих объёмах получают новую военную технику, и, конечно, эта работа должна быть и будет продолжена, причём на качественно ином уровне. И здесь рассчитываем на эффективную, результативную работу самого Фонда.

Фондом уже рассмотрено более одной тысячи научно-технических проектов и предложений, из них отобрано 77 перспективных проектов, по 12 первоочередным – уже началась практическая реализация. Более подробно о них мы сегодня поговорим.

Что хотелось бы сразу отметить. Первое. При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок: вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектёрства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазёрства, которое ни на чём не основано. Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты. Хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идёт в отвал, это очевидный факт. И всё-таки Фонд должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научно-образовательного и промышленного комплексов страны, чтобы этого отвала было поменьше, чтобы всё это сокращалось до минимума.

Добавлю также, что деятельность Фонда не должна дублировать мероприятия Госпрограммы вооружения, и, более того, Фонд обязан работать за горизонтом её планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат нам надёжную обороноспособность и будут прорывными.

Второе. В сферу интересов Фонда должны войти технологии двойного назначения. Они способны придать импульс развитию промышленности и экономики страны. Сегодня, когда знакомились с деятельностью Фонда, мне очень приятно было услышать, что как раз руководство Фонда об этом думает, в том числе и за горизонтом исполнения госпрограммы вооружения, когда наши основные производственные площадки выполнят возложенные на них задачи в этой сфере к 2020 году. И конечно, я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений.

Очевидно, что здесь надо активнее использовать возможности гражданской науки. Вкладываемые в неё ресурсы должны работать и на обеспечение национальной безопасности и обороны. Собственно говоря, так всегда и было, если мы вспомним про то, как создавалась и на что была настроена в предыдущие десятилетия работа Академии наук.

В этой связи важно наладить взаимодействие Фонда перспективных исследований с недавно созданным Российским научным фондом, необходимо привлекать к работе с нашими ведущими университетами и вузами специалистов Фонда, задействовать потенциал центров коллективного пользования научным оборудованием, сеть которых активно развивается в стране.

Третье. Масштабные задачи, стоящие перед Фондом, требуют укрепления научно-исследовательской инфраструктуры, а также использования новых форм организации и проведения научных исследований.

Фонд выступил с инициативой создания специализированных, хорошо оснащённых лабораторий в ведущих организациях ОПК и технических университетах, а также в учреждениях Российской академии наук. Для работы в этих лабораториях предлагается задействовать наиболее квалифицированных специалистов, предоставить им все условия для проведения исследований, в том числе передовую техническую базу, специальные материальные стимулы. Это предложение тоже сегодня обсудим.

И последнее. В самые короткие сроки необходимо завершить формирование кадрового состава Фонда. Я услышал сегодня, что руководство Фонда не собирается с этим торопиться: предполагается осуществить тщательный, качественный отбор потенциальных претендентов. Это, безусловно, правильно, но и тянуть с этим тоже не нужно. Пока сформирована только одна треть – даже, пожалуй, меньше одной трети намеченного персонала.

На подбор специалистов прошу обратить особое, самое пристальное внимание. Сотрудники Фонда должны быть профессионалами с широким кругозором, которые в том числе хорошо ориентируются в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений, имеют научно-исследовательский и конструкторский опыт, то есть обладают качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты. От этого напрямую зависит эффективность формирования научно-технологического задела для разработки вооружений будущего.

Давайте перейдём непосредственно к обсуждению тем, ради которых мы сегодня с вами и собрались.

Отметим, что Фонд перспективных исследований был создан в конце 2012 года, его основной целью является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны. Фонд осуществляет отбор качественно новых, прорывных технологий, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности государства.

По завершении заседания на вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и руководитель ФПИ Андрей Григорьев.

Заместитель Председателя Правительства отметил, что КБП имеет огромный задел, созданный Аркадием Георгиевичем Шипуновым, в том числе то, что касается систем противовоздушной обороны ближнего боя. Президенту была продемонстрирована первая машина "Панцирь-С", которая обладает техническими возможностями работать в условиях арктических широт. В ближайшей перспективе состоится переход к производству "панцирей" на новой платформе - Панцирь-СМ. Однако, как отметил Дмитрий Рогозин, российской оборонке нобходимы новые, прорывные разработки, и эту задачу предстоит решить при непосредственном участии ФПИ.

Фотографии:

Путин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследованийПутин провел совещание по вопросу Фонда перспективных исследований





Статью просмотрели: 12142 раз(а) и оставили свой отзыв 0


Поделиться ссылой на эту новость:

Рейтинг статьи:

• Реклама
Игра Max Payne 3 на PC
• Реклама
Компьютерная помощь в Новомосковске
• Реклама
• Опрос
Ваш город проживания?
Донской
Новомосковск
Узловая
Северо-Задонск
Сокольники
другой

• Погода в городе
• Самые читаемые
• Обзоры

Власти города проконтролировали ход ремонтных работ на Свердлова3 февраля глава администрации Вадим Жерздев совместно с представителями управлений ЖКХ, капитального строительства, УК и подрядной организации проконтролировал ход ремонтных работ в квартирах дома Свердлова, 24, поврежденного в результате взрыва газа.

• Личный кабинет
Логин:: (регистрация?) Пароль (забыл?):
  • Через OpenID
    • Архив
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Реклама
    • Комментарии
    Видеорепортаж Смотри видео

    Пострадавшие квартиры от взрыва восстановят за месяцВсё, что уцелело после сильнейшего взрыва в 3 квартирах в Новомосковске уничтожил начавшийся пожар. Сгорело абсолютно всё: одежда, мебель, бытовая техника. Нанесённый ущерб сейчас пытается установить специальная комиссия.

    Жителям Новомосковска не дают хоронить родныхЖители нашего города жалуются, что местные муниципалы спекулируют на горе людей. Под абсурдными предлогами представители казенного предприятия «Комбинат спецобслуживания», которое занимается распределением мест на кладбище, не пускают на его территорию похоронные процессии: нет нужных документов, не подготовлена могила. Подобное противостояние родственников умершего и кладбищенских функционеров можно увидеть на видео.

    Ярослав Дронов вошел в пятёрку лучших на шоу «Фактор А»Родился: 22 ноября 1991, Новомосковск, Россия Участник третьего сезона телевизионного музыкального конкурса «Фактор А» на канале Россия. Премьера шоу «Фактор А 3 сезон» состоялась 9 февраля 2013 года. Ярослав Дронов присоединился к команде под руководством Романа Емельянова. Ярослав Дронов родился осенью 1991 года в Тульской области. В 2012 году он стал студентом Российской Академии музыки имени Гнесиных, и начал выступать в составе группы «Red Sky».
    Крупная авария водовода на улице Трудовые резервыУтром 23 января произошла крупная авария водовода в районе транспортной развязки на улице Трудовые резервы. Прорыв подземной магистрали стал причиной выхода большого количества воды на поверхность.
    Происшествия Живая лента

    В Тульской области продавали подделанный какао-порошокУправлением Роспотребнадзора по Тульской области в ходе внеплановой проверки оптовой организации торговли г.Тулы в рамках санитарно-эпидемиологического надзора в январе текущего года установлен факт реализации какао-порошка с признаками фальсификации, приняты меры по приостановлению оборота продукции.

    Юная тулячка, подозреваемая в убийстве пенсионерки1 февраля 2014 года в квартире дома, расположенного в Центральном районе города Тулы было обнаружено тело пожилой женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту следственным отделом по Центральному району г.Тулы СУ СКР по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц. «В результате проделанной работы полицейские в течение суток установили двух подозреваемых в совершении преступления.

    Вынесен приговор 50-летней женщине, ударившая своего 29-летнего сына ножомСудом  установлено, что 22 сентября 2013г. около 17 часов Микшина находилась у себя в квартире в  г.Новомосковске, где распивала спиртные напитки со своим 29-летним сыном и подругой.

    В Новомосковске произошел взрыв бытового газаВ городе Новомосковске 26 января, примерно в 3:35  ночи по адресу ул. Свердлова, 24, кв. 54 произошел взрыв бытового газа. Один человек погиб, один находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, еще двое госпитализировано с отравлением угарным газом.